Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Асимметричность информации в микроэкономике

В современной научной литературе асимметричность информации определяется следующим образом. "Асимметричность информации в микроэкономике - это неравномерное распределение информации о товаре между сторонами сделки". Обычно продавец знает о товаре больше, чем покупатель (хотя возможна и обратная ситуация). Иначе говоря, потребитель не знает, что именно он покупает, а качество товара выясняется в процессе его эксплуатации.

Дается также такое определение: Асимметричная информация - это неполная информация, неравномерно распределенная информация, просто некачественная информация".

Самое краткое определение: асимметрия информации - это "неполнота информации для одного из участников рыночной сделки".

Более полное определение: асимметрия информации - это "разная осведомленность агентов рынка об условиях сделки и намерениях друг друга, это проявление неравномерного распределение информации между участниками рынка - покупателями и продавцами, инвесторами и реципиентами инвестиций".

Асимметричная информация охватывает различные сферы деятельности, на каждом из которых она имеет свои особенности (на рынке страхования, кредитном рынке, рынке ценных бумаг, здравоохранения, труда и др.). В той или иной мере асимметрия информации присутствует на всех рынках, только в одних случаях ее действие ничтожно, в других - весьма значительно.

Асимметричность информации возникает потому, что:

1. Информация может быть не надежна, а проверка требует дополнительных средств. Поэтому любой индивид не обязательно стремится к сверхнадежности информации. По крайней мере, получение практически любой информации связано с затратами. Так что стремление к ее получению предполагает соизмерение затрат, связанных с получением информации, и дополнительных выгод от ее получения.

2. Информации очень много, собрать и накопить ее всю тоже может не хватить средств, а, кроме того, человек может принять неправильное решение, он может собирать не то, что нужно.

3. Не все объекты рыночных отношений в равной степени способны отбирать, анализировать и накапливать информацию обо всем, что им встречается. Ведь существуют и когнитивные ограничения в восприятии информации, в ее правильном понимании и оценке, что связано с особенностями человеческого мышления.

Фирмы могут наблюдать лишь цены, а рыночный спрос и выпуск продукции конкурентами им неизвестны. Снижение цены может быть воспринято фирмой как следствие увеличения выпуска продукции конкурентами, хотя на самом деле оно было вызвано сокращением спроса.

Надежность информации, учитывая ее изменчивость и устаревание, - еще одна существенная проблема. Кроме того, даже поступающая информация не может быть полностью усвоена, и какая-то ее часть будет неизбежно отсечена.

Итак, асимметричность информации в микроэкономике - это неравномерное распределение информации о товаре между сторонами сделки, что означает наличие информационных преимуществ у одной из сторон. Это обусловлено развитием производительных сил, изменением производственных отношений, условий общественного воспроизводства и общественной потребности. В результате изменений внешней среды появляются неопределённость экономических процессов, риски и асимметрия информации.

Перейти на страницу: 1 2 

Экономика организации
1. Предмет, задачи и содержание курса. 2. Теоретическое и практическое значение дисциплины. . Рекомендации по организации самостоятельной работы студента. . Литература, используемая в учебной работе. Экономика - это наука о том, как ис ...

Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в институте знаний. Производственная практика прохо ...