Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Влияние асимметрии информации на рынок и роль государства

Формы проявления влияния асимметрии информации на рынок многообразны. Существуют несколько основных проблем, возникающих на финансовых рынках из-за асимметрии информации:

· проблема неблагоприятного отбора (adverse selection);

· проблема риска недобросовестности (moral hazard);

· проблема дорогостоящей верификации состояния (costly state verification).

В ряде случаев асимметрия информации может стать причиной формирования рыночной власти продавцов. Поскольку получение информации связано для покупателя с дополнительными затратами, то оно имеет для него смысл только в том случае, если ожидаемые выгоды превысят затраты на поиск информации. Когда покупатели не осведомлены о величине затрат, связанных с поиском информации, и величине выгод от ее получения, этим может воспользоваться продавец, устанавливая цену на продукт выше равновесной. Другими словами, даже на рынке совершенной конкуренции возникают ситуации, когда продавец может продавать товар по ценам, превышающим предельные издержки производства.

Всем известно: самые высокие цены в местах, часто посещаемых туристами. Конечно, причина тому - не только асимметрия информации. Но и она играет не последнюю роль: порой достаточно зайти за угол, чтобы купить тот же товар по существенно более низкой цене. Но человек, не владеющий достоверной информацией об уровне цен, не будет этого делать, так как не знает, какую выгоду он при этом получит. Местный житель, зная порядок цен, примет решение о покупке исходя из соизмерения дополнительных затрат (времени на ходьбу за угол) и выгод (разница в цене). Отчасти это объясняет, почему одни и те же товары продаются по разным ценам. Следовательно, асимметрия информации - фактор, снижающий эффективность ценовой конкуренции.

Асимметрия информации является также источником ценовой дискриминации. Часто покупатель не способен определить качественные характеристики блага. Это дает возможность продавцу дифференцировать продукт исходя не из реального изменения его параметров, а посредством их имитации, которую называют фантомной дифференциацией. Один и тот же коньяк может продаваться в разных бутылках по разным ценам под названиями "Южный" и "Королевский". Это типичный пример ценовой дискриминации, опирающейся на асимметрию информации.

От асимметрии информации страдает не только потребитель. Скрытые характеристики покупателей часто становятся причиной недополучения прибыли даже для фирм, располагающих значительной рыночной властью. Например, авиаперевозчик-монополист может получить максимальную прибыль, если обеспечит установление цены в соответствии с предпочтениями потребителей. Готовность платить у предпринимателей выше, чем у туристов. Проблема, однако, в том, что категория, к которой относится каждый конкретный пассажир, является для перевозчика скрытой характеристикой, что и служит причиной неэффективности. Установление цены билета на "предпринимательском" уровне даст высокий доход с одного билета, но сократит совокупную выручку из-за снижения загрузки самолета. Установление цены билета на "туристическом" уровне обеспечит полную загрузку самолета, но приведет к снижению дохода с одного билета.

Каждый житель нашей страны сталкивается с проблемой монополизации власти в той или иной степени. К тому же в стране в нынешнее время появляется все больше монопольных объединений, вследствие чего государство принимает активные меры по регулированию их деятельности. Однако отношение государства к организационно-экономическим формам монополий должно определяться не тем, что они представляют собой по форме собственности и организации, а тем, насколько их деятельность соответствует задачам, поставленным государством перед секторами экономики. Если эти структуры осуществляют глубокую переработку сырья, создавая конкурентоспособную продукцию для внутреннего и внешнего рынка, то можно "простить" им монопольный характер, и создать более комфортные условия, стимулирующих их инициативу, "в обмен" на прозрачность финансовой и производственной отчетности с их стороны.

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ финансовой устойчивости оптовой торговой организации (на материалах ОАО Торгодежда)
Процессы, происходящие в отечественной и зарубежных экономиках, наглядно показывают, что экономическая и социальная стабильность общества во многом зависит от финансовой устойчивости организаций. Финансовая стабильность субъектов предпринимательской деятельности - одно из в ...

Цена и ценообразование
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс факторов. Сегодн ...