Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Асимметрия информации и деятельность государственных предприятий

Медицинские услуги характеризует особый вид неопределенности. Она различна для разных сторон - принципала и агента - и выражается в информационном неравенстве, причем обе стороны осведомлены об этом неравенстве. К. Эрроу утверждал, что "… риск и неопределенность являются существенными составляющими медицинских услуг;… в сущности, все особенные черты этой отрасли в действительности происходят от преобладания неопределенности". Итоговый проект лаборатории Развитие аудитории: теории.

Асимметричность информации присуща медицинским услугам в силу их особенностей и относится к категории неустранимой. Врач решает проблему неопределенности для плохо информированного пациента путем установления диагноза и объема услуг, которые тот должен приобрести сам или получить за счет другого источника финансирования. Таким способом врач продает информацию, о которой известно, что она дорогая, так как врач долго учился, но никому неизвестно, насколько она дорога на самом деле.

Асимметрия информации при оказании медицинских услуг по-разному проявляется в государственной, смешанной и частной системе здравоохранения и связана с механизмом финансирования, способом оплаты труда производителей этих услуг и методом оплаты медицинской помощи потребителями.

В государственной системе здравоохранения асимметрия информации менее выражена, так как врач принимает решение о необходимости лечения независимо от финансовых мотивов, поэтому пациент больше доверяет решению врача. В данном случае при бюджетном финансировании, предполагающем бесплатное оказание медицинских услуг всем гражданам государственными медицинскими учреждениями без финансовых ограничений, возможности государства по экономии ресурсов связаны с организацией оплаты труда медицинских работников в форме заработной платы и строгим порядком формирования бюджета отрасли. В связи с отсутствием оплаты за услугу в государственной системе больше возможностей по обеспечению взаимодействия врачей и выбора между обслуживанием в больнице и на дому.

Но в государственной системе здравоохранения не мало недостатков (нередко некачественная организация медицинской помощи, например).

Это приводит к опасности раскола системы здравоохранения и формированию двухступенчатой системы оказания медицинской помощи в зависимости от финансового положения пациентов: высококачественных медицинских услуг в частном секторе и низкокачественномуобслуживанию в государственной системе.

В частной системе здравоохранения асимметрия информации наиболее выражена, так как медицинские услуги оплачиваются пациентами и соблюдается принцип оплаты за услугу.

Получение услуги напрямую связано с платежеспособностью граждан. При этом пациент больше доверяет врачу, не преследующему цель получения максимальной прибыли. Это противоречие разрешает государство, регулирующее частную медицинскую практику. Но в частной медицинской практике поведение производителей медицинских услуг часто не направлено на раскрытие информации, пациентам не предоставляется информация о реальной стоимости всех альтернативных возможностей (прежде всего, медицинских услуг в других частных клиниках).

В страховой медицине действует механизм покупки медицинских услуг, аналогичный частной системе здравоохранения. В результате на смену индивидуальной рыночной сделке потребителя медицинских услуг с медицинским учреждением приходит рыночная сделка коллективного характера, заключаемая для определенной группы застрахованных лиц. Положительная сторона: рыночная сила покупателя возрастает по сравнению с вариантом прямого взаимодействия пациента с медицинским учреждением. С другой стороны, при этом возникают особые эффекты, присущие рынку медицинского страхования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазового комплекса
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в ...

Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления. Предприятиям следует не избегать риска, а уметь у ...