Категории
Асимметрия информации и деятельность государственных предприятий
В случае решения проблемы морального риска со стороны врачей, приводящей к избыточному предложению услуг здравоохранения, предлагаются разные системы оплаты труда врачей и методы возмещения расходов больниц. Отличие частного страхования от общественного состоит в применении механизмов конкуренции как при выборе методов оплаты труда врачей, так и при организации работы больниц.
Таким образом, применение государством сочетания различных мер устранения асимметрии информации в страховой медицине, основными из которых являются оптимизация оплаты труда медицинских работников и медицинских услуг потребителем, позволит добиться следующих результатов:
ограничить избыточное предложение медицинских услуг;
снизить цены на услуги в системе обязательного медицинского страхования;
уменьшить спрос на медицинские услуги в рамках обязательного медицинского страхования;
увеличить спрос на дополнительные услуги в рамках добровольного медицинского страхования.
Заключение
Асимметрия информации есть неравномерное распределение между участниками рынка информации об условиях осуществления рыночной сделки и намерениях друг друга.
Асимметричная информация дает возможность уяснить, почему, например, те или иные фирмы предоставляют покупателям их продукции гарантии и услуги или почему держатели акций корпораций должны внимательно наблюдать за поведением управляющих и т.д.
Асимметричная информация охватывает различные сферы деятельности: а) рынок продуктов; б) рынок страхования; в) рынок кредитов; г) рынок труда.
Есть два типа асимметрии информации: скрытые характеристики (одна из сторон рыночной сделки располагает более полной информацией, чем другая) и скрытые действия (располагающий более полной информацией участник рыночной сделки может предпринимать действия, не наблюдаемые менее информированным участником).
В качестве иных классификационных оснований используют совокупность критериев, позволяющих идентифицировать информационную асимметрию относительно ее места и роли в инновационном процессе и, соответственно, адекватно оценивать мероприятия, обеспечивающие ее выравнивание.
Асимметрия информации является внутренне присущим рынку признаком. Вопрос лишь в степени асимметрии информации, так как от этого будет зависеть ее воздействие на функционирование рынка в целом. Влияние асимметрии информации на рынок многогранно. Она модифицирует поведение потребителей и стратегию фирм, сказывается на конкуренции и на эффективности функционирования рынка.
Классический пример асимметричной информации дает сфера здравоохранения. Пациент не в состоянии самостоятельно выбрать лучший метод лечения, выбрать нужное лекарство, так как не владеет профессиональной информацией. Если медицинская помощь предоставлялась бы только на частной основе, то врачи, стремясь получить больший доход, предпочитали бы наиболее дорогие, зачастую избыточные и не всегда высококачественные методы лечения и лекарства. В этих условиях государство организует общественную систему здравоохранения, принимает законы о защите прав потребителя. В условиях асимметричной информации, существующей на рынке, возникает диктат производителя. Это приводит к тому, что поставку услуг берет на себя государство. Предполагается, что государственный сектор в условиях политической демократии подвержен контролю со стороны общества. Кроме законов о защите прав потребителей асимметричная информация корректируется законами о рекламе, об охране труда, о санитарии и гигиене в производстве продуктов питания, о мошенничестве, о страховании банковских депозитов и др.
Анализ хозяйственной деятельности ООО Фаворитплюс
Преддипломная практика является завершающим этапом учебного процесса и
служит целью закрепления теоретических знаний и умений, получения практических
навыков.
На основании прохождения практики пишется отчет, который содержит
практический материал исследования и изучения п ...
Анализ финансового состояния МУП ПАТП-1 г. Ярославля
В
условиях экономического кризиса многие российские предприятия испытывают
многочисленные финансовые проблемы, к числу которых относятся неустойчивость
хозяйственной деятельности, неплатежеспособность, неэффективность производства
и сбыта продукции. Переход к рыночной эконо ...