Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности

Обоснование объема выборочной совокупности

Определим необходимую численность выборки при учете вариации показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования (таблица 4).

Таблица 4 - Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки

Показатель

Фактические значения

Необходимая численность выборки при

1. Производительность труда, тыс. руб.

365,39

36,3

13,3

37

2. Фондоотдача, руб.

49,54

43,9

16,0

53

3.Окупаемость затрат,руб.

104,03

15,1

5,5

6

Вывод: Коэффициент вариации по производительности труда равна 36,3 и показывает, что совокупность является неоднородной, так как он превышает 33%, вариация значительная. Поэтому, при максимальной предельной ошибке в12% необходимая численность выборки составит 37.

По фондоотдаче совокупность является неоднородной, а необходимая численность выборки - 53.

Коэффициент вариации по окупаемости затрат составляет 15,1%, а значит совокупность является однородной, и численность необходимой выборки равна 6.

Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия ООО Рубин
Предметом комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является изучение хозяйственных процессов в коммерческих организациях, их экономическая эффективность, конечные экономические и финансовые результаты деятельности, которые складываются под воздействием ...

Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...