Категории
Корреляционно-регрессионный анализ
На основе логического анализа и системы группировок выявим перечень признаков, который положим в основу формирования регрессионной модели связи. Для выражения взаимосвязи между численностью работников (X1), фондовооруженностью (X2) и производительностью труда (Y) может быть использовано следующее уравнение, решение которого представлено в приложении 4:
У=а0+а1х1+а2х2 .
Параметры а0, а1, а2 определим в результате решения системы трех уравнений:
Для составления системы уравнений необходимо предварительно определить соответствующие суммы в таблице 10 (Приложение №4).
В результате решения данной системы было получено следующее уравнение регрессии:
У=773,68+0,42х1-0,6х2.
Коэффициент регрессии a1 показывает, что при увеличении численности на 1 работника производительность повысится в среднем на 0,42 руб. Коэффициент a2 показывает о том, что с увеличением фондовооруженности на 1тыс.руб/чел., производительность снизится в среднем на 0,6 руб. Теснота связи между всеми признаками, включенными в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:
Полученные коэффициенты парной корреляции показывают, что связь между численностью и производительностью труда прямая и заметная; связь между фондовооруженностью и производительностью труда обратная и заметная; связь между численностью и фондовооруженностью обратная и умеренная.
Между всеми признаками связь заметная (R=0,65).
Коэффициент множественной детерминации (Д = R2 * 100% = 42%) показывает, что на 42% изменение производительности труда обусловлено изменением факторов.
Для оценки значимости полученного коэффициента R используют критерий F-Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле:
табл=4,21 при v1=30-2=28, v2=2-1=1
Так как Fфакт > Fтабл, значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между x1, x2 и Y - заметной.
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяю коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.
Коэффициенты эластичности.
Таким образом, увеличение на 1% численности работников ведёт к среднему росту производительности труда на 0,23%, а изменение на 1% уровня фондовооруженности - к среднему ее снижению на 1,27 %.
;
.
Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих
факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда
в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее
большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Преддипломная
практика является одним из важнейших средств формирования профессиональных
навыков у молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на
предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет
большое значение для подго ...