Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Предмет, цели, задачи и источники анализа финансового состояния предприятия

1. Бухгалтерского баланса;

2. Отчёта о прибылях и убытках;

. Отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу;

. Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчётности, если она в соответствии с Федеральным законом подлежит обязательному аудиту;

. Пояснительной записки.

В Законе «О бухгалтерском учете» отмечено, что пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчётности должна содержать существенную информацию об организации, её финансовом положении, сопоставимости данных за отчётный период и предшествующий ему году и т.д.

1.2 Методы, способы и приемы анализа финансового состояния организации

В данной работе методика проведения анализа финансового состояния предприятия будет рассмотрена на основе работ таких авторов, как Н.Е. Зимин, Л.Н. Чечевицына и И.Н. Чуев, В.И. Макарьева и Л.В. Андреева, Абрютина М.С. и Грачева А.В.

Все авторы считают, что анализ финансового состояния предприятия необходимо начать с изучения ее имущества, оценки состава, структуры, размещения и использования средств (активов) и источников их формирования (пассивов) по данным баланса.

В.В. Ковалев предлагает следующую программу углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

.Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования.

Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.

Выявление «больных статей отчетности».

. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования.

Оценка имущественного положения.

Построение аналитического баланса-нетто.

Вертикальный анализ баланса.

Горизонтальный анализ баланса.

Анализ качественных сдвигов в имущественном положении.

Оценка финансового положения.

Оценка ликвидности.

Оценка финансовой устойчивости.

3.Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Оценка основной деятельности.

Анализ рентабельности.

Оценка положения на рынке ценных бумаг.

Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнение, сводка и группировка, цепные подстановки, прием разниц. В отдельных случаях могут использоваться методы экономико-математического моделирования (регрессивный анализ, корреляционный - анализ).

Все приемы и способы, применяемые в анализе, можно условно разделить на две группы:

неформальные (логические);

формализованные (математические).

Анализ бухгалтерской отчетности представляет собой изучение абсолютных показателей, представленных в бухгалтерской отчетности.

Горизонтальный анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов.

Наиболее распространенными методами горизонтального анализа являются:

• простое сравнение статей отчетности и анализ их резких изменений;

• анализ изменений статей отчетности в сравнении с изменениями других статей.

При этом особое внимание следует уделять случаям, когда изменение одного показателя по экономической природе не соответствует изменению другого показателя. Вертикальный анализ проводится в целях выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе и последующего сравнения результата с данными предыдущего периода. Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет от уровня базисного года. При проведении анализа следует учитывать различные факторы, такие как эффективность применяемых методов планирования, достоверность бухгалтерской отчетности, использование различных методов учета (учетной политики), уровень диверсификации деятельности других предприятий, статичность используемых коэффициентов. Структура анализа финансового состояния предприятия состоит из оценки пяти основных блок - параметров, представленных на рисунке 1.1. Эти блоки, будучи взаимосвязанными, представляют собой структуру анализа, на основании которой производятся расчеты и группировка показателей, дающих наиболее точную и объективную картину текущего экономического состояния предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Анализ эффективности работы обособленного структурного подразделения - Локомотивного депо Чернигов
Успешное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики невозможно без планирования его деятельности. Опыт развитых стран мира показывает, что планирование на уровне предприятия должно быть более жестким и детальным, нежели в условиях командно-административно ...

Характеристика научно-производственной деятельности РУП Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Работа коллектива опытной станции направлена на решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства. Принятое направление исследований станции в основном соответствовало задачам, поставленным директивными органами перед сельскохозяйственной наукой и прак ...