Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Предмет, цели, задачи и источники анализа финансового состояния предприятия

Анализфинансово-экономического состояния предприятия не представляет сложности при наличии всех необходимых данных и предполагает небольшие затраты времени для исследования тактических аспектов деятельности предприятия.

В ходе производственной деятельности на предприятии идет постоянное формирование (пополнение) запасов товарно-материальных ценностей. Для этого используются как собственные оборотные средства, так и заемные (долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы).

Анализируя соответствия или несоответствие (излишек или недостаток) средств для формирования запасов и затрат, определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости.

Оценка финансовой устойчивости предприятия проводится с помощью достаточно большого количества относительных финансовых показателей (приложение А).

Улучшение платежеспособности предприятия неразрывно связано с политикой управления оборотным капиталом, которая нацелена на минимизацию финансовых обязательств. Для оценки платежеспособности и ликвидности могут быть использованы следующие приемы.

Расчет и анализ относительных коэффициентов существенно дополняет оценку абсолютных показателей финансовой устойчивости.

Для качественной оценки платежеспособности и ликвидности предприятия кроме анализа ликвидности баланса необходим расчет коэффициентов ликвидности (Приложение Б).

Для проведения анализа актив и пассив баланса группируются (рис. 1.3) по следующим признакам:

· По степени убывания ликвидности (актив);

· По степени срочности оплаты (погашения) (пассив).

Абрютина М.С. и Грачев А.В. предлагают проводить углубленный анализ финансовой устойчивости предприятия. По мнению авторов, платежеспособность предприятия в данный конкретный период времени является условием необходимым, но недостаточным. Условие достаточности соблюдается только тогда, когда предприятие платежеспособно во времени, т.е. имеет устойчивую платежеспособность отвечать по своим долгам в любой момент времени.

Авторы считают, что погасить прежние долги можно и за счет новых долгов, например кредитов, так и не найдя точки финансового равновесия между собственными и заемными средствами. При этом можно активно пользоваться эффектом финансового рычага, хотя предприятие будет оставаться даже неплатежеспособным, а структура баланса - неудовлетворительной.

Под финансовой устойчивостью предприятия в контексте индикатора и шкалы финансовой устойчивости, по мнению авторов, следует понимать платежеспособность предприятия во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами. Точно так же, как необходимо рассчитывать точку безубыточности для каждого предприятия, следует определять и точку финансового равновесия.

Таким образом, можно сделать вывод о важности оценки финансового состояния. Своевременная и качественная оценка состояния предприятия направлена на выявления резервов роста эффективности функционирования предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Анализ формирования доходов бюджета Российской Федерации и выявление мер по их увеличению
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осущ ...

Анализ финансового состояния МУП ПАТП-1 г. Ярославля
В условиях экономического кризиса многие российские предприятия испытывают многочисленные финансовые проблемы, к числу которых относятся неустойчивость хозяйственной деятельности, неплатежеспособность, неэффективность производства и сбыта продукции. Переход к рыночной эконо ...