Категории
Резервы и пути снижения издержек производства и себестоимости продукции. Факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции
Для повышения экономической эффективности разработки крупных нефтяных месторождений применяют внутриконтурное заводнение с разрезанием месторождения на отдельные части. От размера залежи зависит также эффективность различных систем размещения скважин. Крупные нефтяные и газовые месторождения расширяют возможности развития отрасли и улучшения ее экономики.
Вид режима нефтяного пласта отражается на себестоимости вследствие расстояний между скважинами, срока разработки, уровня текущей добычи нефти и степени извлечения нефти из недр. Наиболее экономичны напорные режимы и особенно водонапорный, отличающийся наибольшей нефтеотдачей. Поэтому замена менее эффективных режимов искусственными напорными режимами путем нагнетания в пласт воды или газа повышает нефтеотдачу и улучшает все технико-экономические показатели.
Глубина скважин - один из ведущих факторов экономики разработки. С увеличением глубины скважин возрастают капитальные вложения в бурение скважин и их оборудование для эксплуатации, что отражается на амортизации скважин и прочих основных средств. Эксплуатация глубоких скважин отличается также повышенными затратами на оплату труда, энергию, текущий ремонт основных средств и по увеличению отдачи пластов.
Главные пути снижения себестоимости добычи нефти и газа - технический прогресс, совершенствование организации производства и труда, повышение надежности геологоразведки, долговечности скважин и нефтепромыслового оборудования, высокопроизводительное использование нефтепромысловой техники и других основных фондов, особенно скважин, машин и оборудования для добычи нефти, трубопроводов.
Одним из важных направлений снижения себестоимости добычи нефти и газа является сокращение затрат на материалы, топливо и энергию. Сокращение затрат, в частности на материалы, достигается расширением и совершенствованием искусственного воздействия на нефтяные пласты с целью повышения их нефтеотдачи.
Сокращение энергетических затрат обеспечивается мероприятиями, объединенными в две следующие группы:
. Рационализация технологии и улучшение организации производственных процессов - расширение периодической эксплуатации малодебитных скважин, замена незагруженных электродвигателей, повышение коэффициента подачи глубинных насосов, правильное уравновешивание станков-качалок, перевод малодебитных компрессорных скважин на менее энергоемкий глубиннонасосный способ эксплуатации и др.;
. Рационализация системы энергоснабжения - перевод электросетей на более экономичные напряжения, приближение трансформаторных подстанций к центрам нагрузок, повышение коэффициента мощности энергоустановок, отключение части трансформаторов в периоды сокращения нагрузок и др.
Важным условием экономии энергетических затрат является нормирование, учет и контроль энергопотребления.
Повышение эффективности геологоразведочных работ, а также увеличение нефтеотдачи, которое равноценно приросту новых нефтяных и газовых ресурсов, в конечном счете, ведет к снижению отчислений на геологоразведочные работы и, следовательно, к снижению себестоимости добычи нефти и газа.
Нефтепереработка.
Учитывая структуру себестоимости продукции нефтепереработки, наибольшее снижение ее может быть достигнуто в результате улучшения использования сырья. Для этого необходимы лучшие подбор и подготовка сырья, стабилизация его состава, совершенствование и стабилизация технологического режима, правильный подбор катализаторов, применение более дешевого сырья, удешевление его производства на предшествующих процессах, рациональное использование побочных продуктов. Использование сырьевых ресурсов тесно связано с борьбой за уменьшение производственных потерь. При улучшении использования сырья увеличивается выработка целевой продукции и достигается экономия себестоимости по всем статьям затрат.
Наиболее часто технологические установки останавливаются на ремонт из-за коррозии аппаратуры и трубопроводов под влиянием содержащихся в сырье солей и сернистых соединений, образования кокса в трубчатых печах и других аппаратах, ухудшения передачи тепла в теплообменной аппаратуре вследствие загрязнения и засоления и др. Простои, вызванные этими причинами, могут быть связаны с недостаточной подготовкой сырья, плохой защитой аппаратуры и оборудования, несоблюдением технологического режима, отсутствием некоторых средств автоматизации и т. д.
Отсюда следует, что повышение интенсивного и экстенсивного использования действующих производственных мощностей, а так же стабилизация состава сырья, повышение квалификации обслуживающих бригад совершенствование технологического режима.
Основой снижения себестоимости продукции является технический прогресс. При строительстве мощных и комбинированных установок значительно снижаются капитальные затраты, а следовательно, и себестоимость продукции по статьям: амортизация, ремонт и др. Совершенствование схем автоматизации производства в результате повышения стабильности работы установок обеспечивает рост выработки продукции, сокращение норм расхода энергии и материально-технических средств, а отсюда - снижение себестоимости продукции.
Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их
организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...
Экологическая экспертиза
Двадцатое
и двадцать первое столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли,
развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более десяти
миллионов человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики,
индустриализация сельского хозяйства привел ...