Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ финансовой устойчивости организации ООО «Жемчужина»

На основании таблицы делаем вывод о том, что у предприятия по рассматриваемым показателям неустойчивое финансовое состояние при возможном восстановлении платежеспособности.

Запас источников собственных средств - это запас финансовой устойчивости предприятия при условии, что его собственные средства превышают заемные.

Устойчивость финансового состояния наряду с абсолютными показателями характеризуется системой финансовых коэффициентов.

От того, насколько относительные показатели близки к нормативным значениям, зависит финансовое положение хозяйствующего субъекта.

Оценка финансовой устойчивости предприятия проводится с помощью достаточно большого количества относительных финансовых показателей (Приложение Г)

.

Расчет и анализ относительных коэффициентов существенно дополняет оценку абсолютных показателей финансовой устойчивости. Анализ относительных коэффициентов финансовой устойчивости ООО «Жемчужина» проводится в аналитической таблице 2.9.

Таблица 2.9 - Анализ коэффициентов финансовой устойчивостиООО «Жемчужина»

Наименование показателя

Методика расчета

Нормативное значение

2010 г.

2011 г.

Изменение (+,-)

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

собственный капитал/валюта баланса

> 0,5

0,741

0,749

0,08

Коэффициент финансовой задолженности (финансового риска)

заемный капитал/собственный капитал

< 0,67

0,442

0,334

-0,108

Коэффициент самофинансирования

собственный капитал/заемный капитал

≥ 1

2,264

2,993

0,729

Коэффициент финансовой напряженности

заемный капитал/валюта баланса

≤ 0,5

0,327

0,271

-0,056

Коэффициент реального имущества

(внеоборотные активы + запасы) / валюта баланса

≥ 0,5

0,909

0,920

0,011

На основании таблицы можно сделать вывод коэффициенты финансовой устойчивости соответствуют нормативным значениям, что положительно характеризует положение ООО «Жемчужина». Коэффициент автономии показал, что предприятие не зависит от кредиторов, к тому же в отчетном периоде отмечен рост, что является положительной тенденцией. Коэффициенты финансовой задолженности и напряженности отразили низкий уровень риска бизнеса. Значение коэффициента самофинансирования свидетельствует о стабильности деятельности предприятия и способности самостоятельно обеспечивать свои обязательства и разработку новых проектов. Коэффициент реального имущества показал возможность предприятия рассчитываться по своим обязательствам своим имуществом.

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
В условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и ...