Категории
Рекомендации по улучшению финансового состояния ООО «Жемчужина»
В ходе анализа, проведенного во второй главе был сделан вывод о неустойчивом финансовой состоянии ООО «Жемчужина», но с возможным восстановлением платежеспособности и кредитоспособности. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказываепечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому т положительное влияние на выполнение производственных планов иобесфинансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
Основным источником резервов снижения издержек для ООО «Жемчужина» является:
- более полное использование основных средств;
- повышение материальной заинтересованности работников в результатах труда, то есть повышение реального уровня заработной платы;
- снижение текучести персонала за счет повышения привлекательности труда, улучшения психологического климата в коллективе;
- понижение среднего возраста трудового коллектива и повышение среднего уровня образования, путем привлечения молодых, энергичных работников;
- систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получения прибыли;
- определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по внедрению выявленных резервов;
- увеличение объема предоставляемых услуг, в том числе поиск новых направлений деятельности;
- своевременная оплата предоставляемых услуг;
- меры по недопущению просроченной кредиторской задолженности;
- снижение дебиторской задолженности;
- увеличение оборачиваемости оборотных средств;
- получив оборотные средства часть из них можно направить на ликвидацию кредиторской задолженности.
В настоящее время при анализе фактической себестоимости предоставляемых услуг, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса предоставления услуг - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости:
- повышение производительности труда;
- внедрение передовой техники и технологии;
- лучшее использование оборудования;
- сокращение административно-управленческих и других накладных расходов;
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента услуг, повышению их качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемых услуг.
В ходе исследования было выявлено, что в ООО «Жемчужина» отсутствует системный подход к анализу финансового состояния. В связи с этим необходимо сформировать систему анализа финансового состояния.
Система - это совокупность элементов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой.
Целью формирования системы анализа финансового состояния - формирование эффективной методики анализа, имеющей системный подход для оценки всех показателей деятельности ООО «Жемчужина». Рекомендуемая система анализа финансового состояния для ООО «Жемчужина» представлена на рисунке 3.2. В ходе анализа деятельности ООО «Жемчужина» было выявлено, что на предприятии отсутствует специалист по оценке финансового состояния или финансовый аналитик. Финансовый аналитик в своей деятельности должен решать следующие задачи:
1. оценка финансового состояния предприятия;
2. организация и систематическое совершенствование плановой работы предприятия, осуществление финансово-экономического текущего и перспективного планирования финансовых показателей с целью повышения прибыли и рентабельностью предприятия;
3. организация управления и регулирования финансовыми средствами предприятия;
4. осуществление операций по расчету показателей финансовой устойчивости;
5. определение целевых нормативов деятельности;
Формирование трудовых ресурсов промышленной организации с целью укрепления ее конкурентоспособности (на материалах Открытого акционерного общества Гомельский радиозавод)
трудовой ресурс
промышленный планирование
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом
каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во
многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
В частности, от обеспеченности пред ...
Ценообразование в условиях монополии
монополистический ценообразование государственный
Сегодняшний
мир невозможно представить себе без рынков, а рынки соответственно невозможно
представить без конкуренции. Однако рынки и конкуренция это разные
экономические понятия.
На
рынке совершенной конкуренции имеется м ...