Категории
Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации
Человек в процессе трудовой деятельности использует свою рабочую силу. В условиях рыночной экономики рабочая сила рассматривается как товар со всеми присущими этой категории понятиями. Рабочая сила - это физические и умственные возможности и навыки, позволяющие человеку выполнять определенные виды работ с необходимым уровнем производительности труда и качества изготавливаемой продукции (услуг). Термин "рабочая сила" представляет собой экономическую категорию, которая характеризует совокупность способностей человека, необходимых для осуществления процесса труда [3, с. 118]. Труд работающих является необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие трудовых ресурсов в доле вновь созданных материальных и духовных благ выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать количеству и качеству затраченного ими труда.
Персонал организации - совокупность работников, входящих в списочный состав организации. Результативность деятельности трудового коллектива организации в определенной степени зависит от умения руководителя создать условия для полной реализации творческого и профессионального потенциала персонала. И первым помощником руководителя в решении этой задачи должна стать хорошо организованная кадровая служба.
Кадровый потенциал - способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспективные задачи. Он определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионально-квалификационной, половозрастной структурой, характеристиками трудовой и творческой активности. Анализ использования кадрового потенциала предполагает исследование механизма поведения и активизации работников организации, который включает мотивацию, стимулирование и контроль.
По мнению Е.В. Касимовского трудовые ресурсы - это экономическая категория, представляющая собой численность потенциальной и действующей рабочей силы, определенной количественно и демографически. [6, с. 220]
Э.Р. Саруханов дает следующее определение данной категории «Трудовые ресурсы - часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве. То есть трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой, не занятых, но способных трудиться». [13, с. 529]
Таким образом, к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли хозяйства страны.
Трудовые ресурсы как экономическая категория включает в себя население, находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве, так и не занятое. Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством с учетом физиологических факторов (возможностей) человека. В частности, в Республике Беларусь трудоспособным для мужчин считается возраст 16-60 лет, для женщин - 16-55 лет.
Сущность трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают общественные отношения, складывающиеся по поводу их формирования, распределения и использования в общественном производстве.
Для изучения состава трудовых ресурсов организации их необходимо классифицировать по определенным признакам (таблица 1.1).
Таблица 1.1
Основные признаки классификации трудовых ресурсов
Классификационный признак |
Классификационная группа |
По характеру участия в производственной деятельности |
Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) Персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе организации (персонал неосновной деятельности) |
По характеру выполняемых функций (категориям) |
Рабочие, их них: - рабочие основного производства (основных рабочих); - рабочие вспомогательного производства (вспомогательных рабочих) Служащие, из них: - руководители; - специалисты; - прочие служащие. |
Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование,
как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших
и наиболее сложных вопросов.
Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли
и выживания на рынке данного предприятия, ...
Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В
условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной
деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное
значение как важная составная часть теории и практики управления.
Предприятиям
следует не избегать риска, а уметь у ...