Категории
Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации
Источник: [5, с. 112, таблица 2.5]
В отчетности по труду объединений и организаций отдельных отраслей материального производства предусмотрено деление работников на персонал, занятый в основной и неосновной деятельности (в обслуживающих и прочих хозяйствах) [10, с. 8].
В промышленных организациях персонал распределяется по двум группам: промышленно-производственный (основная деятельность); непромышленных организаций, состоящих на балансе организации (неосновная деятельность).
К промышленно-производственному персоналу относятся работники: основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, заводских лабораторий и отделов, очистных сооружений, узлов связи, информационно-вычислительных центров, всех видов охраны, заводоуправления и т.д.
Персонал неосновной деятельности промышленных организаций составляют работники, занятые обслуживанием жилищного и коммунального хозяйства, торговли, подсобных сельскохозяйственных организаций, медицинских учреждений и учреждений дошкольного воспитания, культуры и т.д.
По выполняемым функциям трудовые ресурсы организации подразделяются на рабочих и служащих.
Служащие, в свою очередь, подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих.
Руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия. Руководителей в зависимости от иерархии (подчиненности) подразделяют:
- на линейных руководителей, к которым относятся генеральный директор, директор, их заместители, начальники цехов и их заместители, мастера и бригадиры;
- на функциональных руководителей, к которым относятся руководители функциональных служб и их заместители (начальники отделов: планово-экономического, маркетинга, труда и заработной платы и др.);
Специалисты - работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Прочие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, копировщицы, архивариусы и др.).
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - это рабочие организации - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.
В зависимости от характера участия в производственном процессе, рабочие, в свою очередь, делится на основных и вспомогательных рабочих.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию организации и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным рабочим относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, хозяйственную, складскую и т.п.
Состав кадров промышленной организации по вышеперечисленным признакам отображен на рисунке 1.1:
Рисунок 1.1 - Состав кадров промышленной организации. Источник: [7, с. 112, таблица 2.5]
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов организации. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры организации подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации [18, с. 415].
Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических и практических навыков, а под специальностью - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальностей и навыков.
Формы и системы оплаты труда, области их эффективного использования
В
рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в
использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда
сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать
предприятие, на котором им будут предлож ...
Экономика деревообрабатывающей отрасли
Для
деревообработки на территории России находится пятая часть всех мировых лесов.
В деревообработке древесина на сегодняшний день является стратегическим сырьём,
наличие или отсутствие которого влияет на мировую экономику в полной мере.
Во
все времена деревообработка яв ...