Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методики анализа и планирования состава и структуры трудовых ресурсов

где: Чпр - обшее число принятых работников, чел.

- коэффициент общего оборота кадров (Кобщ), определяется следующим образом:

(1.6)

- коэффициент текучести кадров (Ктек), определяется отношением уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников, по формуле

(1.7)

где: - численность работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за отчетный период, чел.

- коэффициент восполнения кадров (Квосп), исчисляется следующим образом:

(1.8)

- коэффициент постоянства (или стабильности) кадров (Кпост), определяется отношением числа работников, проработавших полный год к среднесписочной численности работников, по формуле

(1.9)

где: Чпост - число работников, проработавших полный год, чел.

Показатели движения кадров могут быть рассчитаны раздельно по всему персоналу, промышленно-производственному персоналу или отдельным категориям работников.

Устанавливаются причины текучести кадров и разрабатываются мероприятия, направленные на их устранение.

Численность работников отдельных предприятий и организаций постоянно изменяется во времени. Эти изменения происходят вследствие приема на работу и увольнения с работы. Процесс изменения численности работников, приводящий к перераспределению рабочей силы между отдельными организациями, отраслями и регионами, называется движением рабочей силы [17, c. 166].

4. Оценивается соответствие квалификации рабочих и служащих требуемой квалификации. По рабочим сравнивают средний разряд рабочих () и средний разряд работы ().

Если < , то может наблюдаться снижение качества работы (продукции). Если > , то происходит перерасход фонда заработной платы. Должно соблюдаться равенство.

Соответствие квалификации рабочих согласно технологическим картам технологических процессов оценивается по показателю уровня квалификации (Укв):

(1.10)

По служащим анализируется соответствие уровней образования занимаемой должности.

5. Анализируется эффективность использования трудовых ресурсов, прежде всего, по использованию рабочего времени. Для этого анализируют фонд рабочего времени рабочих (ФРВ) в человеко-часах. Для анализа используют следующую модель или формулу:

(1.11)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять современные технологии хозяйствования и управления производством и передовые достижения научно-технического прогресса. Анализ хозяйственной деятельно ...

Анализ финансового состояния ОАО Орбита
При всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска предпринимательства. Для эффективного ф ...