Категории
Методики анализа и планирования состава и структуры трудовых ресурсов
Планирование выработки (ВгодПППпл) индексным методом осуществляется следующим образом:
(1.20)
где: ВгодПППбаз - годовая выработка среднесписочного работника ППП в базисном периоде;
- планируемое изменение выработки ППП (индекс).
Планируемый индекс выработки представляет собой произведение планируемых изменений факторов, влияющих на формирование выработки ППП и определяется по формуле
(1.21)
Выражение () отражает влияние на изменение выработки экстенсивных факторов организационно-экономического характера.
На величину планового изменения удельного веса рабочих в общей численности ППП оказывают влияние следующие факторы:
- расширение производства (основных цехов), которое ведет к увеличению численности и, соответственно, удельного веса основных производственных рабочих;
- механизация и автоматизация производственных процессов, способствующие уменьшению числа основных рабочих.
Выражение () отражает планируемое улучшение использования рабочего времени как за счет разработки и реализации мероприятий по результатам анализа использования рабочего времени (ликвидация потерь), так и за счет планируемых мероприятий инновационного характера.
Величина планируемого изменения среднечасовой выработки рабочего (интенсивный фактор) зависит от внедрения более производительной техники, повышения квалификации рабочих и других факторов организационно-технического характера.
Планирование выработки по технико-экономическим факторам тесно переплетено с планированием численности работников.
Существует два варианта планирования выработки с использованием этого метода.
При первом варианте планирования выработки расчеты ведутся в следующей последовательности:
- рассчитывается планируемое изменение численности работников за счет внедрения каждого технико-экономического фактора (Dчi);
- определяется общее (суммарное) изменение численности (Dч);
- рассчитывается плановое изменение выработки, обусловленное общим изменением (относительным высвобождением) численности работников (DВПППпл).
При использовании второго варианта планирования выработки расчеты выполняются в следующем порядке:
- рассчитывается изменение выработки за счет планируемого внедрения каждого технико-экономического фактора (DBi);
- исчисляется общее изменение выработки за счет планируемого внедрения всех технико-экономических факторов (DВПППпл);
- определяется плановая численность работников промышленной организации (предприятия), в основе расчета которой лежит общее изменение выработки.
Выбор варианта зависит от характера инновационного мероприятия.
Последовательность расчетов планирования выработки по первому варианту следующая:
Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь
Общественное питание - отрасль экономики по
производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных
предприятий. Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко
разветвленную отрасль народного хозяйства.
Пища - основа жизни человека. ...
Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия ООО Рубин
Предметом
комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является
изучение хозяйственных процессов в коммерческих организациях, их экономическая
эффективность, конечные экономические и финансовые результаты деятельности,
которые складываются под воздействием ...