Категории
Методологические основы анализа финансового состояния предприятия торговли
сравнительный анализ финансовых показателей данного предприятия и предприятий-конкурентов. В процессе этого анализа выявляются слабые стороны деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по повышению его конкурентной позиции;
сравнительный анализ финансовых показателей отдельных структурных единиц и подразделений данного предприятия. Такой анализ проводится в разрезе сформированных на предприятии центров экономической ответственности с целью сравнительной оценки эффективности их финансовой деятельности;
сравнительный анализ отчетных и плановых (нормативных) финансовых показателей. В процессе этого анализа выявляется степень отклонения отчетных показателей от плановых (нормативных), определяются причины этих отклонений и вносятся соответствующие коррективы в последующую финансовую деятельность.
. Анализ финансовых коэффициентов базируется на расчете соотношения различных абсолютных показателей между собой. В процессе осуществления этого анализа определяются различные относительные показатели, характеризующие различные аспекты финансовой деятельности.
Рис. 5. Элементы анализа финансовых коэффициентов [2, с. 86]
анализ финансовой устойчивости. В процессе этого анализа выявляется уровень финансового риска, связанного со структурой источников формирования капитала предприятия, а соответственно и степень финансовой стабильности предстоящего развития предприятия. Для проведения такого анализа используются следующие основные финансовые коэффициенты:
а) коэффициент автономии (КА). Он показывает, в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
, (1)
где ССК - сумма собственного капитала;
СА - сумма всех используемых активов;
б) коэффициент финансирования (КФ). Он показывает, какая сумма заемных средств привлечена предприятием в расчете на единицу собственного капитала. Расчет этого показателя проводится по формуле:
, (2)
где СЗС - сумма используемых заемных средств (сумма заемного капитала);
в) коэффициент задолженности (КЗ). Он показывает, какая сумма заемных средств приходится на единицу всего используемого капитала. Этот показатель рассчитывается по формуле:
, (3)
где СК - сумма всего используемого капитала;
г) коэффициент долгосрочной финансовой независимости (КДН). Этот показатель определяется по формуле:
, (4)
анализ платежеспособности. В процессе этого анализа выявляется возможность предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам в зависимости от состояния ликвидности его активов. Проведение такого анализа требует предварительной группировки активов предприятия по уровню ликвидности, а его обязательств - по срочности погашения.
Рис. 6. Группировка активов и обязательств предприятия [7, с. 146]
Для осуществления анализа платежеспособности используются следующие основные финансовые коэффициенты:
Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство
Эконо́мика
(от др.-греч. οἶκος
- дом и νόμος
- правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная
деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе
производства, распредел ...
Антимонопольная политика Российской Федерации
Глобализация
мировых экономических процессов, активно влияющих на формирование национальных
экономик, оказывает давление на разработку новых нормативно-регулятивных
механизмов в сфере конкуренции. Цели государственного и антимонопольного
регулирования в этих условиях заключ ...