Категории
Направления повышения эффективности деятельности ООО «РА «Грейт»
Проведенный во второй главе работы анализ финансового состояния ООО «РА «Грейт», выявил необходимость в разработке стабилизационной программы по повышению эффективности деятельности организации, куда в первую очередь входит комплекс мероприятий, направленных на:
. Повышение платежеспособности.
. Повышение антикризисной устойчивости.
. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.
Рассмотрим основные моменты, которые необходимо предпринять руководству ООО «РА «Грейт» по каждому из направлений.
. Повышение неплатежеспособности может и должно осуществляться мерами, неприемлемыми с позиций обычного управления. Антикризисное управление допускает любые потери (в том числе и будущие), ценой которых можно добиться восстановления платежеспособности предприятия сегодня. Наступление неплатежеспособности означает превышение расходования денежных средств над их поступлением в условиях отсутствия резервов покрытия, то есть образуется "кризисная яма". В этот момент чаще всего и начинаются проблемы с кредиторами предприятия. Последние пытаются вернуть свои средства путем ареста имущества. Все средства, поступающие на счет предприятия, автоматически блокируются и списываются в пользу кредиторов; деятельность предприятия замораживается, а штрафы и пени продолжают начисляться.
Заполнить «кризисную яму» можно благодаря и увеличению поступлений денежных средств (максимизации), и уменьшению текущей потребности в оборотных средствах (экономии).
. Цель повышения антикризисной устойчивости - максимально быстро и радикально снизить неэффективные расходы. Несмотря на то, что неплатежеспособность предприятия может быть устранена в течение короткого периода времени за счет продажи "ненужных" активов, причины, генерирующие неплатежеспособность, могут оставаться неизменными, если не будет восстановлена (до безопасного уровня) финансовая устойчивость предприятия. Это позволит устранить угрозу банкротства не только в коротком, но и в относительно более продолжительном промежутке времени.
Остановка нерентабельных производств - первый шаг, который необходимо предпринять. Если убыточное производство нецелесообразно или его невозможно продать, то такое производство следует остановить, чтобы немедленно предупредить дальнейшие убытки. Исключение составляют объекты, остановка которых приведет к остановке всего предприятия. Критерии ранжирования производств здесь те же, что и при их ликвидации.
На данном этапе, как правило, совершаются две ошибки. Первая заключается в том, что производство продолжают эксплуатировать, так как его продукция находит сбыт, хотя и по цене ниже фактической себестоимости. Это достаточно распространенная практика на предприятиях, где существует возможность искажения калькуляции себестоимости отдельных продуктов.
Вторая ошибка состоит в том, что производство продолжают эксплуатировать, так как нет средств на его консервацию. Консервация - мера, естественная для нормальных условий хозяйствования, но неприемлемая для кризисных, поскольку она является еще одним выражением "заботы о будущем". Если производство необходимо остановить, но нет возможности провести консервацию, то оно должно быть остановлено без нее (если только данная мера не приведет к аварии). При этом приход оборудования в негодность или затраты на его ремонт в дальнейшем представляют собой еще один пример маневра, соответственно, прошлыми и будущими денежными средствами.
Формирование производственной мощности промышленного предприятия
Производственная мощность является исходным пунктом планирования
производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности
объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины
производственной мощности занимает ведущее место в выявл ...
Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование,
как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших
и наиболее сложных вопросов.
Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли
и выживания на рынке данного предприятия, ...