Категории
Оценка структур пассивов
В целом кредиторская задолженность предприятия по сравнению с 2009 годом, в 2010 году уменьшилась на 141 996 рублей, а в 4 квартале по сравнению с 3 кв уменьшилась на 809 253 рублей, это положительное влияет на финансовое состояние предприятия. Рассмотрим ниже, что повлияло на уменьшение кредиторской задолженности. В течение всего периода времени у предприятия имеется кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками за приобретенные, но не оплаченные товары, услуги, работы. В 2010 году сумма увеличилась (по сравнению с 2009) на 607 721 рублей, что говорит о том, предприятие заказывало какие товары, услуги и работы, но не выплатила по счетам. В эту сумму задолженности входит также сумма по претензиям поставщиков, это может привести к судебным разбирательствам и выплате дополнительных сумм за просрочку оплаты (пени). Особые изменения были в 2 квартале на 753 781 рублей и в 3 квартале на 578 711 рублей. В 4 квартале предприятие уплатило 537 229 рублей поставщикам за выполненные работы/услуги. Положительный момент - предприятие постоянно погашает свою задолженность перед персоналом, перед внебюджетными фондами. Однако по сравнению с 2009 годом, в 4 квартале 2010 задолженность перед бюджетом увеличилась на 470 141 рублей (а именно по налогам и сборам). Основное влияние на изменение кредиторской задолженности в течение всего периода оказывает строка -Прочие кредиторы, в бух балансе они не выделены отдельной строкой, поэтому можно предположить, что это могут быть:
«Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Авансы полученные»;
«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (за исключением сумм, отраженных в других строках баланса);
«Расчеты с подотчетными лицами»;
«Расчеты с персоналом по прочим операциям».
Задолженность по прочим кредиторам уменьшилась на 1 320 366 рублей в 2010 году по сравнению с 2009г, причем задолженность выплачивалась равными частями в каждом квартале. Основную долю в кредиторской задолженности занимают задолженность перед поставщиками и прочие кредиторы. Наличие кредиторской задолженности не является благоприятным фактором для компании и существенно снижает показатели при оценке финансового состояния предприятия, платежеспособности и ликвидности.
Проанализировав все графические материалы, делаем следующий вывод. Был определенный скачок в 1 и 2 квартале по увеличению собственного капитала по сравнению с 2009 годом. Рост собственного капитала в 1 квартале по сравнению к 2009 году на 1 028 706 рублей, также наблюдается рост собственного капитала во 2 квартале по сравнению с 2009 годом на 703 060 рублей. Однако уже со 2 квартала наблюдается небольшое снижение оборотного капитала во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом на 325 646 рублей. Начиная с 3 квартала идет резкое снижение собственного капитала, в 3 квартале снижение было на 4 080 729 рублей по отношению ко 2 кварталу, в 4 квартале еще снизилось на 1 903 218рублей по отношению к 3 кварталу. В итоге собственный капитал уменьшился по отношению к 2009 году на -5 280 887 рублей. Изменения в собственном капитале организации между началом и концом отчетного периода отражают уменьшение ее чистых активов в течение периода. Однако компания имеет достаточно высокие показатели собственного капитала, позволяющего компании вести дела, не испытывая опасений за свое финансовое положение.
Динамики изменений Внеоборотного капитала в 2009 году, в 1 и 2 квартале 2010 года не наблюдалось, однако в 3 квартале произошло резкое повышение внеоборотного капитала на 26 915 448!! рублей. Прирост внеоборотных активов произошел преимущественно за счет значительного увеличения размеров основных средств, роста объемов незавершенного строительства, появления долгосрочных финансовых вложений, а также увеличения прочих активов.
Таким образом, увеличение доли внеоборотных активов в структуре совокупных активов сделало баланс более “тяжелым”. Предприятия с “тяжелой” структурой активов имеют высокую долю накладных расходов (за счет амортизационных отчислений и расходов по содержанию основных средств, связанных с их текущим ремонтом и оплатой коммунальных услуг) и являются особо чувствительными к изменению выручки. Однако такие предприятия за счет повышенной доли амортизационных отчислений в структуре себестоимости могут иметь деньги, не имея прибыли (т.к. источниками поступления денежных средств от основной деятельности являются прибыль и амортизация). Это происходит вследствие того, что амортизация - часть затрат предприятия в составе себестоимости, которая не являются статьей расходов т.к. не требует оплаты. Однако, свойство амортизационных отчислений таково, что полностью они способны превращаться в денежные средства лишь в случае, когда предприятие не имеет убытков.
Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития
страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на
современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена
мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...
Анализ финансовой устойчивости оптовой торговой организации (на материалах ОАО Торгодежда)
Процессы,
происходящие в отечественной и зарубежных экономиках, наглядно показывают, что
экономическая и социальная стабильность общества во многом зависит от
финансовой устойчивости организаций. Финансовая стабильность субъектов
предпринимательской деятельности - одно из в ...