Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Оценка структур пассивов

Структура внеоборотных активов за анализируемый период значительно изменилась, хотя в то же время основная часть внеоборотных активов предприятия приходится на основные средства. Наибольшая часть внеоборотных активов представлена производственными основными средствами и незавершенным строительством, что характеризует ориентацию предприятия на создания материальных условий расширения основной деятельности предприятия. Появление долгосрочных финансовых вложений отражает финансово - инвестиционную стратегию развития.

Большие изменения также произошли и с собственным оборотным капиталом. Как правило увеличение внеоборотного капитала приводит к уменьшению собственных оборотных средств, что и произошло в 3 и 4 квартале 2010 года. СОК в 3 квартале уменьшился на 30 996 177 рублей, в 4 квартале еще уменьшился на 1 208 111 рублей. Оборотные средства предназначены для финансирования текущей деятельности предприятия, однако в 3 и 4 квартале собственные оборотные средства предприятия отсутствовали, поэтому предприятие обратилось к заемным источникам - это доказывает увеличение долгосрочных заемных средств, в 3 квартале ДЗС увеличились на 23 067 324 рубля, в 4 квартале тоже ДЗС были намного выше, чем в 1,2 квартале, в 2010 году долгосрочные заемные средства были увеличены на 22 515 424 рубля по сравнению с 2009 годом. Это говорит о том, что в 3 и 4 году компания не имела возможности вести текущую деятельность за счет собственных оборотных средств, так как они отсутствовали и поэтому привлекло заемный капитал.

Краткосрочные заемные средства на протяжение всего рассматриваемого периода особо не менялись. Это говорит о том, что предприятие стабильно и равными частями выплачивает свою кредитную задолженность. Запасы и НДС тоже остались неизменными за весь рассматриваемый период времени. Однако за счет уменьшения оборотных средств, общая величина источников формирования запасов тоже уменьшилась. Изменения произошли конечно же в 3 и 4 квартале, также как и изменения в собственных оборотных средствам и долгосрочных обязательствах. По сравнению с 2009 годом, в 2010 году источник формирования запасов уменьшился на 10 380 552 рубля, повлияли изменения в 3 и 4 квартале: в 3 квартале на 7 926 754 рубля, в 4 квартале на 2 003 502 рублей.

На основании вышеизложенного, источники формирования запасов в излишке, в 2010 году излишек составил 10 481 438 рублей, также имеется излишек собственных оборотных средств и долгосрочных источников в размере 9 953 052 рублей. Это показатели намного меньше показателей в 2009 году, но все же показатели высокие, предприятие крупное промышленное, умеет достаточно стабильную финансовое состояние. Единственный минус это образование недостатка собственных оборотных средств в 2010 году в размере 18 659 392 рублей. Это произошло за счет увеличения внеоборотного капитала, а как следствие уменьшение оборотных средств и увеличение долгосрочных обязательств.

Анализ финансовой устойчивости предприятия

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...

Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей работы вагонов ...